Bacaan Doa Sebelum Ujian Agar Diberi Kemudahan

Tugas utama setiap pelajar adalah belajar dengan tekun agar dapat menguasai pengetahuan yang berguna, baik dalam kehidupan dunia maupun kehidupan akhirat. Saat kita mengikuti proses pembelajaran, ujian adalah langkah yang tak terhindarkan.

Ujian bukanlah sesuatu yang harus kita takuti, tetapi justru sebagai kesempatan untuk mengukur kemajuan kita dalam belajar dan mengajar. Jangan biarkan kecemasan menguasai diri kita pada saat-saat ujian.

Sebaliknya, mari kita memandang ujian sebagai kesempatan untuk menunjukkan pengetahuan dan kemampuan kita. Dan yang tidak kalah pentingnya, jangan lupa untuk selalu memohon kepada Allah SWT dengan tulus melalui doa sebelum menghadapi ujian, karena dengan-Nya, segala sesuatu menjadi lebih lancar dan mudah.

Doa Sebelum Ujian agar Lancar
Dengan membaca doa ini, kita akan mendapatkan keberkahan dan kelancaran dalam menghadapi ujian yang sulit. Ingatlah selalu untuk tawakal kepada Allah SWT dan berusaha sebaik mungkin. Adapun bacaan doa sebelum ujian adalah sebagai berikut,

اَللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlan wa anta taj’alul hazna idzaa syi’ta sahlan.

Artinya: “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah, sedang yang susah bisa Engkau jadikan mudah, apabila Engkau menghendakinya.”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Doa agar Dimudahkan segala Urusan
Berikut adalah doa yang dipanjatkan oleh Nabi Musa AS ketika mendapat perintah untuk berdakwah kepada Firaun yang bisa kita baca sebagai doa agar diberi kemudahan sebelum ujian:

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي , وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي , وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي , يَفْقَهُوا قَوْلِي

Robbisyroh lii shodrii, wa yassir lii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaanii, yafqohu qoulii

Artinya: “Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku,” (QS Thaha: 25-28).

Doa Sebelum Ujian Sekolah
Ketika waktu semakin dekat dengan ujian sekolah, kita dapat membaca doa berikut sebagai persiapan mental dan spiritual:

رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Rabbanaa aatinaa mil ladunka rahmatan wa hayyi’ lanaa min amrinaa rasyadaa

Artinya: “Ya Allah, Tuhan kami berilah kami di sisi-Mu suatu rahmat, dan persiapkan kami mengenai urusan kami dengan petunjuk-Mu.”

Doa Sebelum Ujian Kerja
Untuk menambah kepercayaan diri saat menjawab soal ujian kerja, kita bisa membaca doa berikut sebelum mulai mengerjakan soal:

اَللَّهُمَّ اِنِّيْ اسْتَوْدَعْتُكَ جَمِيْعَ مَا قَرَأْتُهُ فَارْدُدْهُ اِلَيَّ عِنْدَ حَاجَتِيْ اِلَيْه

Allahumma innistauda’tuka jami’ama qoro’tuhu fardudhu illayya ‘inda hajati ilaihi.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya hamba menitipkan semua apa pelajaran yang telah hamba baca dan mohon kembalikan kepada hamba, pada saat hamba membutuhkannya.”

Doa Amalan agar Dimudahkan dalam Menuntut Ilmu
Membaca doa sebelum ujian tentu sangat penting untuk menghadapi ujian. Namun, jangan lupakan bahwa selain itu, ada amalan penting lainnya yang tidak boleh diabaikan dalam perjalanan menuntut ilmu. Upaya keras dalam proses belajar juga memiliki peran besar yang tak boleh diabaikan.

Untuk memastikan upaya keras kita dalam belajar menghasilkan ilmu yang bermanfaat, dan kita siap menghadapi ujian dengan percaya diri, sangatlah bijaksana untuk mengawalinya dengan membaca doa-doa berikut ini:

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ عِلْماً نَافِعاً، وَرِزْقاً طَيِّباً، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as-aluka ‘ilman nafi’an wa rizqan thayyiban, wa ‘amalan mutaqabbalan.

Artinya: “Ya Allah! Sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amalan yang diterima.”

رَبِّىْ زِدْنِيْ عِلْمًـا ناَفِعًاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Robbi zidni ‘ilman naafi’an warzuqni fahma.

Artinya: “Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu pengetahuan yang bermanfaat dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

Agar ilmu yang Anda dapatkan bermanfaat bagi kehidupan dunia dan akhirat, terdapat hadist dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berdoa seperti berikut:

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي وَزِدْنِي عِلْمًا الْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ وَأَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ حَالِ أَهْلِ النَّارِ

Allahummanfa’nii bimaa ‘allamtanii wa ‘allimnii maa yanfa’una wa zidnii ‘ilman, alhamdulillahilladzi ‘alaa kulli haalin wa a’uzu billahi min haali ahlin Naar.

Artinya: “Ya Allah, Jadikanlah ilmu yang Engkau ajarkan kepadaku bermanfaat bagiku. Ajarkanlah kepadaku ilmu yang berguna untukku dan tambahkanlah kepadaku ilmu. Segala puji bagi Allah atas segala hal, aku berlindung kepada Allah dari keadaan dan segala hal yang dilakukan penghuni neraka”. (HR at-Tirmidzi, Ibnu Majah dan al-Bazzar).

[Gambas:Video CNBC]

Artikel Selanjutnya

Doa Nabi Yunus Beserta Kisahnya dalam Perut Paus

(miq/miq)