Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam

Jakarta, CNBC Indonesia – Penting sekali untuk memahami doa tahiyat akhir sampai salam bagi umat Muslim. Ini bukanlah hal yang sepele, karena membaca doa tahiyat akhir sampai salam adalah inti dari shalat kita, dan ini adalah tugas yang harus kita lakukan.

Salat adalah salah satu dari lima rukun Islam, yang mengingatkan kita untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT. Tidak ada yang boleh meninggalkan salat ini, karena itu adalah bentuk ketaatan dan cinta kita kepada Sang Pencipta yang Maha Kuasa.

Jadi, mari kita lakukan doa ini dengan hati yang tulus dan penuh pengabdian.

Salat lima waktu yang menjadi kewajiban bagi setiap muslim adalah shalat subuh, zuhur, asar, magrib, dan isya. Setiap gerakan dan bacaan doa dalam salat harus dilakukan dengan penuh kesungguhan dan ketelitian. Salah satu bacaan yang penting adalah tahiyat.

Pada salat fardu lima waktu, terdapat dua tahiyat, yaitu tahiyat awal dan tahiyat akhir. Keduanya harus dilakukan dengan penuh khusyu’ dan tuma’ninah, sebagai bentuk penghormatan kepada Allah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, setelah bacaan tahiyat akhir, kita juga memiliki kesempatan untuk berdoa sesuai dengan kebutuhan dan harapan kita.

Bacaan Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam
Berikut ini bacaan doa tahiyat akhir sampai salam dalam tulisan arab (Dibaca dari kanan ke kiri), latin dan artinya yang bisa diamalkan:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ , أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ , اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Attahiyyatul mubarakatush sholawatuth-thoyyibatu lillaah. Assalamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullahi wa barakatuh. Assalaaamu’alaina wa ‘ala ‘ibadillahish-sholihiin. Asyhadu alla ilaha illallah wa asyhadu anna muhammadar rosulullah.

Allahumma sholli ‘ala muhammad wa ‘ala aali muhammad kama shollaita ‘ala ibrahim wa ‘ala aali ibrahim. Allahumma barik ‘ala muhammad wa ‘ala aali muhammad kama barokta ‘ala ibrahim wa ‘ala aali ibrahimm fil ‘alamiina innaka hamiidum majiid.

Artinya: ” Segala penghormatan, keberkahan, salawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad.

Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Demi alam semesta, sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia.”

Doa Setelah Tahiyat Akhir sebelum Salam Agar Terhindar Dari Fitnah Dajjal
Setelah kita membaca doa tahiyat akhir lengkap sampai salam, kita sebenarnya sudah bisa mengakhiri sholat dengan mengucapkan salam.

Namun, ada sebuah amalan yang sangat baik untuk kita lakukan setelah tahiyat akhir sebelum salam, Baca doa berikut ini:

اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر ومن عذاب النار ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال

Allaahumma inni a’uudzubika min ‘adzaabil qabri wa min ‘adzaabinnaari jahannama wa min fitnatil mahyaa wal mamaati wa min fitnatil masiihid dajjaal.

Artinya: ” Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari azab Jahannam, dari azab kubur, dari fitnah kehidupan dan kematian, dan dari keburukan fitnah Dajjal.”

Setelah usai membaca doa tahiyat akhir, ucapkanlah salam sambil menengok ke kanan dan ke kiri. Dengan dibacanya salam maka selesailah sudah shalat yang kamu kerjakan.

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ

Assalaamu alaikum wa rahmatullah.

Artinya: ” Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu.”

Dalam doa ini, kita memohon kepada Allah SWT agar dilindungi dari siksa kubur, siksa neraka, fitnah-fitnah selama hidup dan setelah mati, serta fitnah dari Dajjal di akhir zaman.

[Gambas:Video CNBC]

Artikel Selanjutnya

4 Doa Sesuai Sunnah yang Bisa Dibaca Saat Hujan, Catat Ya!

(miq/miq)